您现在的位置:首页
> 综合信息 > 图片信息
莲都区召开区委武装工作会议暨区国防动员委员会第十七次全体会议
作者: 孙斌 王秋蕊 ? 来源: 莲都发布? ? 发布时间: 2021-10-19 10:30:27

9月9日上午,区委武装工作会议暨区国防动员委员会第十七次全体会议召开,市委常委、区委书记、区国动委第一主任、区人武部党委第一书记徐光文出席会议并讲话。区人武部长、区国动委常务副主任骆美祥部署具体工作。区领导雷成、翁伟标、杨金跃、王成、陈永超、蔡昱参加会议。

会上徐光文代表区委、区政府向辛勤付出的全区武装工作者和广大民兵表示感谢。

徐光文指出,全区武装工作和国防动员建设紧紧围绕上级军事机关和区委、区政府的决策部署,坚定举旗铸魂,紧盯练兵备战,主动服务大局,付出了艰辛,获得了荣誉,服务了驻地,成绩值得肯定。

对全区武装工作,徐光文提出三点要求:

一、要坚持政治建军不动摇,坚决扛起党管武装政治责任。要保持清醒头脑,校准前行方向,强化“政治建军”,把握“灵魂坐标”;要强化责任意识,不断强化管武装、建武装、强武装的政治责任,从政治上、思想上、组织上保证党对武装力量的绝对领导;要主动担当作为,挂帅就要出征,出征就要出力,出力更要出彩,积极主动解决好武装工作遇到的矛盾问题,推动各单位武装工作再上新台阶。

二、要坚持备战打仗不动摇,全力推动武装工作提质增效。要强化底线思维,提高平战转化能力。切实将莲都民兵打造成为“平时服务、急时应急、战时应战”的多功能型队伍;要加强队伍建设,提高专武干部能力。进一步加强对专武干部的教育培养,持续激发专武干部队伍的生机和活力;要注重阵地建设,提高规范化建设水平。对标省军区新一轮基层规范化建设要求,把基层武装部建成国防动员和后备力量建设的桥头堡;要适应形势变化,提高兵员征集质量。创新工作方法,切实把入伍意愿强、文化素质高、综合表现好的优秀青年输送到部队里;要突出重点人群,提高国防教育质量。通过邀请军内外专家上国防教育课、开展国防教育进课堂试点活动、挖掘红色资源打造国防教育红色旅游景点等,不断推动国防教育走深走实。

三、要坚持军民融合不动摇,奋力开创拥军强武崭新局面。要服务官兵解难题,党委政府要倾注真情热心服务,大力弘扬拥军优良传统,用扎扎实实的举措,切实为部队建设排忧解难;要拥军惠军办实事,构建明晰责任协同管、建立组织统一管、依托系统科学管、定期活动常态管的运转路子,让广大官兵感受到更大实惠,让莲都拥军品牌更新、更响、更亮;要践行宗旨有作为,广大官兵和民兵人员要积极投身地方经济社会发展,以实际行动保障人民群众生命财产安全,巩固好军政军民唇齿相依、血肉相连的鱼水深情,携手谱写新时代军政军民团结新篇章。

会后,莲都区开展“军事日”活动,邀请市委常委、军分区大校司令员赵存志作国防安全形势教育专题辅导。赵存志用深入浅出的语言,通过列举大量的事例、数据,就国际形势和中美局势进行了全面分析,多维度、全视角、深层次解读了中美复杂关系的过往历史、现实状况和未来走向,站位高远、内涵丰富,为大家上了一堂非常精彩的国防形势教育课,对全区上下进一步增强国防建设的紧迫感和责任感,具有十分重要的指导意义和现实意义。


分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 百度