饰演《大决战》陆军上将韩先楚 王挺:不深挖进去你也不敢去演

来源:金羊网-新快报 作者:梁燕芬 发表时间:2021-10-19 11:05
金羊网-新快报  作者:梁燕芬  2021-10-19
有“军人专业户”之称的王挺,在剧中饰演中国人民解放军陆军上将、无产阶级革命家、军事家韩先楚。
咪乐|直播|阿日ari   违法建筑已存在30年  据现场工作人员说,拆除的这些建筑已存在超过30年。

新快报讯 记者梁燕芬报道 历史题材电视剧《大决战》目前正在央视综合频道(CCTV-1)热播,全景展现了辽沈、淮海、平津三大战役的辉煌历史,有“军人专业户”之称的王挺,在剧中饰演中国人民解放军陆军上将、无产阶级革命家、军事家韩先楚。接受媒体采访时,他直言,演韩先楚将军“与其去模仿,莫不如心跟着角色走,这才是人物的魂。”

《大决战》史诗般呈现波澜壮阔的中国命运大决战。全剧通过丰富多彩的人物,呈现宏大战争中一个个鲜活的个体。唐国强、刘劲、王伍福、郭连文、王健、刘之冰、卢奇、谷伟、郭广平、于和伟、林永健、邵兵、王亚楠、李健、王挺、王劲松、邢岷山、霍青、赵亮、陈逸恒、何晟铭、李强等演员,将在剧中再现一众历史伟人。其中,王挺在《大决战》中饰演中国人民解放军陆军上将韩先楚。据悉,剧组邀请他出演韩先楚将军时,王挺一开始有点诧异,不过“导演高希希跟我说,我们要的就是你的神气”。

韩先楚从篾匠成长为将领,经历十分神奇。对于韩将军,王挺在心里非常崇拜,“我有在赛场上拼搏的经历,那时我非常拼搏,四颗牙齿都没有了。我觉得我的心能接近韩将军,能演出这个角色的精气神。”虽然翻阅了大量的资源,但是目前留存的与韩先楚将军相关的纪录片还是比较少,“他的音容笑貌、言行举止应该怎样处理?能给我参考的东西非常少。经过深挖角色,我觉得,与其去模仿,莫不如心跟着剧本走,跟着角色走,因为这才是人物的魂。”王挺把以往军旅剧的表演经验,体育赛场的拼搏精神等等融进角色,同时,王挺本人也擅长马术,演绎韩将军这个角色的自信也慢慢由此而来,“所有的表演,就是把生活给你的辛酸苦辣融进去。所谓‘痛饮生活的满杯’,这些就是表演的依据和源泉。”

在王挺看来,特别接地气的表演,临阵磨枪是不可能的,演员各方面的修养都是平时积蓄的。王挺说:“你的内涵和外延决定了你能把人物演成怎样。如果你没有足够的内涵和足够的外延,也就是你的阅片量不够的话,或者对角色浅尝辄止,不深挖进去,人物是出不来的。你也不敢去演,等你研究透了,表演其实就是大象无形。”

通过剧集《大决战》,王挺也想告诉现在的孩子,看看过往这段真实的历史,硝烟弥漫却充满信仰的年代,更珍惜当下,并且能够为明天去努力。

编辑: 宝厷
新闻排行榜
精彩推荐
百度