您现在的位置:首页 > 图片 > 正文

潮汐市场扰民问题多 便民与有序如何兼得

时间:2021-10-19 11:41:28    来源:青岛日报    
咪乐| 原花海|直播 但是即使方向对了,战术不对,也可能由于落实不到位,最后失败。

原标题:潮汐市场:便民与有序如何兼得

离家近、满足日常所需、物美价廉,这是潮汐市场吸引老百姓光顾的“硬核”标签,尤其在老城区,这类市场是市民日常采买的首选地,是除商超、农贸市场之外,最具活力的消费市场,被附近居民称赞购物方便。但是,潮汐市场在保障民生需求、增加就业的同时,也存在许多被市民诟病的扰民乱象。例如,商贩冒市占道经营、周边道路乱停车引发交通拥堵、超时段经营、噪音多等问题屡禁不止,居民不堪其扰。

如何实现潮汐市场便民与有序兼得、“烟火气”与“文明风”共生,考验着城市治理者的智慧。

现状

冒市经营、车辆乱停、噪音频仍

潮汐市场扰民问题多

潮汐市场与商超、农贸市场运营模式不同,最鲜明的特点就是借助道路等临时场地限时开市,时间一到,人走场清。经营商品多为果蔬、日用品、小吃等,可满足市民在家门口购买日常用品的需求。据了解,潮汐市场的经营时间集中在早晚两个时间段,早市一般在清晨4点至6点开市,8点或8点半闭市;夜市一般在17点开市,21点或22点闭市。便民、亲民优势让此类市场人气爆棚,像李沧区兴山路早市,每天客流量约7000人,遇到节日,客流量可达上万人,而市北区和兴路夜市每晚人流量也可达到5000人。

尽管这些潮汐市场大受欢迎,但市民对其的投诉也不少。记者从市12345政务服务便民热线获悉,今年截止到7月底,该热线共接到关于早夜市的投诉近2000条。其中,反映最多的问题是市场周边占路经营问题,有200多条;其次是乱停车和噪音扰民问题。

8月11日早上7点,记者来到李沧区兴山路早市探访。据了解,正规的兴山路早市由两处场地组成,一处场地位于一个大院内,闭市时间为10点;另一处场地为兴山支路,闭市时间为8点半。但记者在现场看到,与兴山支路交叉的兴华路上也摆起了“长龙”,这条由摊位和货车组成的“长龙”从路口处起,沿兴华路南侧人行道和机动车道向北延伸,足足摆了30个摊位,有的卖果蔬、海鲜,有的卖日用品。有的摊主将车停在人行道上,有的将车停在机动车道上。“每天早晨周边街面都乱糟糟的,尤其是卖海鲜的,远远就能闻到大马路上飘着一股异味,而且市民围着货车采买存在安全隐患。”居住在附近的王女士说。

除了冒市占道经营外,兴山路早市周边乱停车问题也被市民吐槽。由于市场周边停车位不足,兴华路除了被游商浮贩占据,开车来早市吃早餐、购物的车主也将车辆临时停在兴华路上。尤其在兴山支路兴华路路口附近,乱停放车辆能占据两排车道,导致来往车辆需要减速鸣笛通过。一般早市在7点半至8点是交易的高峰期,而这时也是上班出行的高峰,冒市经营和乱停车加剧了早市周边交通拥堵。

噪音问题同样使市场周边住户苦不堪言。家住市北区台东三路步行街的李先生(化名)反映,步行街夜市晚上11点才收摊,摊主用三轮摩托车拖着摆货的小车离开时,摩托车发动机的声音、小车轮子摩擦地面的声音非常刺耳。他多次向有关部门反映,但夜市收摊时产生的噪音始终不减,严重影响了他的精神状态。

记者发现,在关于早夜市的近2000条投诉中,有很多投诉是对同一市场同一类问题的反复投诉。记者回访多位投诉人,他们均表示,投诉问题依旧没解决。由于存在无法有效治理的“老毛病”,市北区多年前直接取缔了路边便民市场,李沧区沧台路早市近日也被要求暂时停业。

问题

配套设施不足 执法力度不够

缺少部门联动机制

潮汐市场存在的这些问题为何难以治理?

记者采访了解到,无论是摊位还是车位,均存在需求供给矛盾。截至今年6月,全市早夜市、便民市场、摊点群已增加至180余处,其中,限时经营的潮汐市场从去年的近80处增加到110多处。但数量的增加仍然无法满足经营者的需求。以李沧区兴山路早市为例,市场规划了80个摊位,但每天到市场及附近摆摊的摊主超过100个。

公共车位配套不足,没有配备专门的停车区域,也是潮汐市场出现乱象的原因之一。记者探访市区多个便民早市发现,市场开市期间,停放在周边道路公共车位上的车辆尚未驶离,而市场周边也没有专为早市配套停车区域,不仅到早市采购的市民将车随意停放,不少摊主也就近将货车停放在周边人行道上。

从执法角度看,缺乏有效的管理手段、执法力量不足是冒市等问题屡禁不止的原因。根据有关意见要求,各级行政执法部门在行政执法时多采用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性手段。“各级要求柔性执法,今天占道经营的商贩撤离执法区域,明天会到另一区域重新占道。按照相关规定,占道经营的摊主拒不改正的,可处罚500元,但相较于摊主一天的收入来说,处罚金额不是个小数目,因此一般不做处罚,以劝导为主。”城阳区一位城管工作人员说。另一位工作人员告诉记者,自成立综合执法局以来,每个街道中队的执法清单超过1000项,而中队在编人员多则十几人,少则几个人,要做到在早夜市周边每天执法,存在难度。“现在执法力量与执法清单严重不匹配,此处执法,彼处就可能顾及不到,就会存在执法盲区。”该工作人员说。

另外,目前对潮汐市场及周边诸多问题的管理,缺少联合执法机制。记者调查发现,目前早夜市周边的占道经营摊主往往以车为摊。“车主将车上的商品摆放出来,处于经营状态,城管人员可以对其进行管理。而车主将商品收起来,只能看作是乱停车,这就需要交警部门执法。”一位城管执法人员说,对于占道经营和乱停车问题,目前还缺少多部门常态化的联合执法体系,部门单一执法只能解决市场中的一类问题,难免出现“按下葫芦浮起瓢”的情况。

同样,早夜市噪音扰民问题也不是单一部门能够解决的。“按照噪音发生的主体,不同噪音主体由不同部门进行管理。同时,早夜市内噪音发生主体比较复杂,管理难度较大。”市城管局工作人员说,目前,没有针对早夜市噪音问题出台专门的规章制度,对噪音问题的管理一般以劝阻为主,整治效果有限。

建议

推进“退路进市” 常态化联合执法

记者调查发现,目前,潮汐市场的管理主体多样,有区市市场发展中心、社区居委会、第三方商业公司等不同的管理主体,有着不同的管理方案和标准。而对市场周边冒市、乱停车等问题的管理,涉及多个职能部门。要让潮汐市场便民与有序兼得,还需要新思路、新解法。

“解决潮汐市场的问题,关键在于弥补配套设施的不足。因此,从潮汐市场选址开始就要考虑周全。”市委党校马克思主义学院副教授刘晋祎认为,早夜市在选址之初就要充分衡量多个要素,比如说,对居民的噪声影响、对城市容貌的影响、对交通的影响等,都需要统筹考虑,不能为了强化某一个要素而牺牲其他要素。

刘晋祎指出,目前已有的路边便民市场之所以面临诸多问题又屡禁不止,大多因为开设时先天不足。比如,早夜市在新设时就要根据经营业态、营业时间和人流量,配备足量的垃圾收集容器、消防安全设施、移动公厕、停车区域、隔离栏等配套设施,尤其要设立专门的停车区域。“当潮汐市场的便民与扰民矛盾不可调和时,相关部门不妨取缔现有的潮汐市场,为其另寻地址。”刘晋祎说,“应梳理辖区资源,充分利用城市拆违腾退的空地,以及废弃厂院等设立市场,增加摊点摊位,并逐步实施现有市场退路进市。”

此外,潮汐市场与一些大型停车场“捆绑”试点发展汽车集市,也是一种解决之法。“在停车需求不高的时间段,将停车场限时开放成潮汐市场,实现停车摆摊两不误。”刘晋祎说。

李沧交警大队四流中路中队指导员崔风正从基层社会治理实践出发给出了他的建议:“在加强巡查力度、从重从严执法的同时,梳理市场周边道路资源,通过精细化管理提高道路的利用率,可将道路划分出可停、禁停、临时停车等几大区域,并将市场周边部分原有公共车位设置成白天限时停车,让有限的车位能够循环利用起来,为早夜市摊主及采购市民提供空余车位。”

市政协委员、山东省青年文旅集团董事长孙学峰曾调研过早夜市扰民问题,就潮汐市场存在的执法力度不够、缺少部门联动的问题,他认为,相关部门应加强协同补位,由城市管理、交警、商务、市场监督、规划等多个部门成立协同工作小组,形成早夜市治理的常态化机制,协同处理冒市、乱停车、噪声扰民等一系列问题。

“各部门应依据法定职责,既各司其职又加强联动,打出组合拳。”孙学峰给出他的解题思路,“各区市还要设立统一的市场管理方,推出统一的管理模式,执行统一的管理标准,建立统一的卫生标准、运营标准、问题处置标准等一系列模式化标准,使市场管理更加科学、更加标准化。”

刘晋祎与孙学峰的解题思路不谋而合。“协同工作小组与市场管理方互动协同,定期召开市场问题见面会,梳理短时间内无法解决的问题,建立问题台账,进行专项调研,制定解决方案,推动早夜市既充满活力,又规范有序。”刘晋祎说,与此同时,可以设立早夜市投诉专线,实现联动部门快速反应,加大执法力度。此外,可以充分利用我市已经出台的“街长制”,加强对责任路段内早夜市噪声问题的日常检查和管理。(本版文/图 邱 正)

凡本网注明“XXX(非中国微山网)提供”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和其真实性负责。

特别关注